750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

😍🥰 Pour partager tout simplement mes recettes qui me tiennent à coeur et faites par amour. 😍🥰

Le Cœur Plein de Gourmandises

Brioches au levain

J'ai dernièrement décidé de refaire du levain, depuis que je suis sur un groupe Facebook Pain au levain et Co, j'ai vu qu'on pouvait ne plus jeter son rafraîchi ce qui m'attrister  avant, et faire des bonnes recettes. Ce que j'ai fait ici avec cette création de Brioches, comme mon levain est jeune, j'ai préféré rajouter un chouilla de levure de boulanger.

Brioche très légère en bouche et peu sucrée.

A vos fourneaux 

Ingrédients

300 g de lait fermenté
800 g de farine 300g t 45, 300 t55 plus un peu de 100g t00, 100g de t65 (j'ai finis les fonds de paquets).
10 g de sel
80 g de Sucre de canne
125 g de margarine
2 œufs
100 g de levain inactif
3g de levure de boulanger car mon levain est jeune.
Extrait de Vanille, le fond de ma bouteille (soit 2 cuillère à café), on peut changer de parfum (rhum, cannelle, fleur d'oranger, zestes d'agrumes...) ou ne pas en mettre.
Des perles de Sucre pour mettre dessus
Et 1 œuf battu pour dorer


Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot .
Mélange au robot vitesse minimum pendant 1mn.
Pétrissage 5mn au robot vitesse lente.
Puis pendant 16mn vitesse rapide.
La pâte doit être un peu collante mais se décoller facilement des parois.
Laisser reposer 40 mn , et faire un rabat.
Et recommencer cette étape 40mn après.
Puis je suis partie à la sieste et ma pate au repos pendant 2h.
Prendre la pâte délicatement, et faire soit comme j'ai fait une grosse brioche tressée, 10 briochettes ou alors une énorme brioches.
Dorer à l'oeuf
Laisser reposer 30mn
Redorer à l'oeuf et mettre les perles de sucre.
Enfourner à 160°C chaleur tournante pendant 20 à 30mn
Il faut que cela soit bien doré.

Dégustez tiède ou froid comme vous préférez

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article