750 grammes
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Le Cœur Plein de Gourmandises

Pain blanc au levain

Comme vous le savez, en ce moment je fais mon pain au levain ainsi que d'autres gourmandises. Je fais plusieurs essais du coup, pour obtenir un pain qui me conviennent pour la vie de tous les jours. Cette recette est une des meilleures que j'ai fait à mon goût et avec une mie alvéolée comme j'aime.

Il ne vous reste plus qu'à vous mettre à vos fourneaux.

Ingrédients

150g de t00
450 g de t55
100g de levain actif (le mien a une consistance de mousse au chocolat et je le nourris eau filtrée brita et farine bio t110 )
8 g de sel
333g d'eau filtrée + 22g plus ou moins d'eau filtrée fraîche ou pas

Préparation

Mettre la farine et les 333g d'eau mélanger et laisser reposer 2 ou 3h. Je me suis mise à ranger la maison et j'avoue je les ai oublié un peu mais quelle surprise de voir déjà ce que cela avait fait.
Rajouter le levain et le sel.
Pétrir 20mn vitesse 1.
Mesurer la température de la pâte si supérieure à 24,5°c, mettez les 22 g d'eau voir un peu plus comme ici mais je n'ai pas mesuré 10mn en vitesse 2.
Pause de 5 h à température ambiante avec rabats stretch and fold ( lu sur le groupe Facebook Pain et Co). Voici une Vidéo  qui vous expliquera mieux que moi.
J'ai huilé un peu le plan de travail et mis un récipient d'eau pour que mes mains ne collent pas à la pâte, astuce du groupe cité plus haut.
Mettre vôtre pâte dans un banneton (ici saladier avec torchon fariné de farine de riz), oups cette fois-ci j'avais oublié le torchon.
Après cela au frigo pour 14h.
Sortir 3mn avant d'enfourner votre pâte, la mettre sur un papier sulfurisé et grigner.
La mettre dans la cocotte.
Cuisson cocotte fermée 55 mn et 6mn sans le couvercle à 230°C température à adapter selon vôtre four.

PS : n'oubliez pas mon concours sur ma page  Facebook

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